От консервированных овощей до плавленого сыра: составлен рейтинг продуктов — лидеров по содержанию скрытой соли

О том, что злоупотребление солью способствует развитию и прогрессированию гипертонии, знает, наверное, каждый. Меньше людей в курсе, что избыток этой специи грозит возникновением злокачественных опухолей. «Для классического рака желудка основные факторы риска — это употребление [в большом количестве] поваренной соли и продуктов, приготовленных с использованием технологий копчения, вяления, соления и т.д., — рассказал в одном из интервью «КП» заведующий отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Владимир Хомяков.
— На протяжении столетий у человека не было иного способа консервирования пищи, кроме как ее засолить, замариновать или завялить. Поэтому долгое время рак желудка был номером один и по заболеваемости, и по смертности (среди всех видов злокачественных новообразований. — Ред.). В 50-е годы, когда изобрели бытовые холодильники и люди стали употреблять более здоровую свежую пищу, заболеваемость пошла вниз».
— Соль и сегодня зачастую излишне присутствует у нас в рационе, — отмечает главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина. — Да, безусловно, она нужна организму: для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. При этом необходимая для жизни норма соли составляет 4-5 граммов в сутки (не более 1-й чайной ложки). Но современные люди употребляют в несколько раз больше.
Врач напомнила, чем чревата постоянная «передозировка» этой специи:
— повышение артериального давления,
— увеличение риска инфаркта и инсульта,
— угроза мочекаменной болезни,
— риск рака желудка,
— повышение вероятности развития остеопороза.
Однако далеко не всегда люди осознанно пересаливают еду. «Только 20% соли добавляется во время приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения», — раскрывает глаза Оксана Драпкина. Главный терапевт Минздрава привела рейтинг лидеров по содержанию скрытой соли. Этот список поможет вам сориентироваться: как ограничить «непрошеную» специю в своем рационе.
БУДЬ В КУРСЕ
Продукты — лидеры по содержанию скрытой соли:
— Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, сосиски, колбаса);
— снэки (продукты для перекусов): чипсы, сухарики, орешки, попкорн, крекеры и т.д.;
— рыбные консервы;
— бульонные кубики;
— консервированные овощи;
— консервированные супы;
— готовые салатные заправки и соусы (кетчуп, соевый соус, майонез);
— готовые фасованные продукты (смеси для подливок, запеканок, лапши, блюд из риса и картофеля и т. д.);
— сыры (особенно плавленые сыры и сырные пасты).
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Пять советов, как снизить употребление соли
Главный терапевт Минздрава рекомендует:
1. Покупайте и ешьте меньше продуктов со скрытой солью.
2. Старайтесь не досаливать готовые блюда. От греха подальше солонку лучше убрать из зоны видимости.
3. Покупайте продукты с пометкой «без соли» или «с низким содержанием натрия».
4. Старайтесь готовить самостоятельно. В этом случае легче контролировать количество соли.
5. Для заправки блюд вместо соли (или для сокращения ее количества) можно использовать: лимонный сок, сушеный или тертый имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок.
«Со временем ваши вкусовые рецепторы приспособятся к меньшему количеству соли», — обнадеживает Оксана Драпкина.
Источник: kp.ru